Франция 70-х годов. Утопическая деревня из домов похожих на бетонные капусты в Париже

Эта гипнотическая, растительная утопия может выглядеть, как будто она выкатилась из съемочной площадки Стэнли Кубрика, но на самом деле это был проект мечты французского архитектора Жерара Грандваля.

После Второй мировой войны архитектурные сооружения строились для многих и строились быстро, что привело к довольно квадратным зданиям. Но Grandval имел более грандиозное видение и отстаивал философию “органического дизайна » при разработке планов нового социального жилья для города.

«Цветок-это мой антикуб” — сказал он об участке, — тогда все выглядело одинаково. Кретей был мой шанс сделать что-то другое.”

Grandval сказал, что он на самом деле черпал вдохновение из георгинов при составлении планов, но местные жители “думали, что здания выглядели как капуста или цветная капуста, поэтому это название прикрепилось”. Естественное сравнение, учитывая, что регион был крупным производителем основных французских овощей.

Это правда, что утопия не сработала так, как планировалось. Обслуживание строений было утомительным, в квартирах было мало места для хранения, а на балконах никогда не разрастались растения. В 2008 году правительство отнесло данный участок к историческим памятникам. Сегодня Créteil Cabbages считается любимым, хотя и неловким, свидетельством заводного французского идеализма 1970-х годов.