Скульптура полярного медведя из обломков камня в полный рост. Работа Мартина Дэвенхолла.

По словам Мартина Дэвенхолла: «Сам медведь является единственным в своем роде. Это было сделано впервые. Он изготовлен из тысяч осколков гранита и строительного камня, вырезанных и отполированных вручную, а после склеенных. Это очень трудоемкий процесс. Особенно трудно зимой, потому что камень и без того холодный, а чтобы полировать куски, нужна вода. Чтобы клей полностью высох, мне приходилось удерживать камни на месте в течение 20 минут.

Результат впечатляет, а это значит, что я сумел достичь нужной игры теней, которое не было бы возможным, если бы я делал скульптуру из цельного куска. Она имеет два с половиной метра в высоту, 2 тонны веса и совмещает металлическую и каменную конструкцию, внутри у нее каркас из углеродного волокна, используемого в космонавтике. Стол сделан так, будто он висит в воздухе, а медведь его держит. Каркас стола скрыт внутри ног и может выдерживать до 5 тонн, он выполнен  из 100-милиметрового коробчатого профиля. Антикварное дубовое зеркало, было вырезано вручную в 1850 году, в эпоху королевы Виктории. Оно было покрыто черным лаком и золотыми листьями.

Это был крупный проект. Десять лет прошло от разработки концепции до ее завершения. Последние четыре года я работал над ним постоянно. Это было сложно, поскольку у меня есть семья и ипотека, но мне просто понадобилось время, чтобы перейти черту. Я все делал быстрее ближе к концу, потому что в начале, я должен был изобрести метод работы. У меня нет специального обучения и это моя первая скульптура. Я не хотел начинать с малого. Я хотел рискнуть и сделать то, что никто не делал раньше и построить медведя.

Я работал монтажником гранитных столешниц в Манчестере более 15 лет. Рабочий день был длинным, а заработать нормальные деньги можно, только если вы тратите на работу долгие часы. Я должен был поднимать серьезные тяжести, тело мое работало на износ. Я разочаровался в этой работе и в таком образе жизни. Мой рабочий день составлял 8 часов, плюс 8 часов на дорогу. 7 дней в неделю. Поэтому у меня было много времени за рулем, чтобы мечтать о медведе. Многие говорили мне, что я сумасшедший, и что идея была глупой. Но для меня она была исполненной смысла.

Вдохновение для этой штуки пришло при виде мужчин, нуждающихся в роскоши, и того, как мы разрушаем мир. Вот почему я хотел, чтобы медведь держал зеркало, Майкл Джексон сказал это лучше всего. Если вы хотите сделать мир лучше, то посмотрите на себя, а потом вносите изменения».

Профиль: Instagram