”Последние дни Мартиники»: редкие портреты жителей Мартиники перед смертоносным извержением вулкана в 1902 году

Портреты мужчин и женщин с Мартиники через коллекцию старинных открыток.

Как и большинство малых Антильских островов, Мартиника была образована вулканами. Это часть активной островной дуги, которая обводит границу, где океаническая кора североамериканской плиты пододвигается под Карибскую плиту, образуя плодородный, пробитый барьер между Карибским морем и Атлантическим океаном.

Один из таких вулканов, Мон Пеле расположен всего в 7 километрах от Сент-Пьера и возвышается почти на 1400 метров над городом. Его гладкие, зеленые склоны неуклюже спускались к морю, местами изрезанные глубокими, грубыми разрезами. Его вершинный кратер привлек отважных альпинистов, которые изредка ловили слабые запахи гнилых газов. Но, насколько знали жители Сент-Пьера, Мон-Пеле была нежным гигантом. Вулкан скрипел и кряхтел еще в 1792 году, и осыпал Северную часть Мартиники мелким пеплом один раз в 1851 году. Но после нескольких покашливаний и незначительных оползней Пеле затих на полвека.

Извержение Мон-Пеле было худшей вулканической катастрофой 20-го века. Менее чем за минуту вулкан выпотрошил весь город Сент-Пьер, самый большой город на Карибском острове Мартиника. Погибло более 30 000 человек, и только трое выжили.

За несколько дней до 8 мая 1902 года вулкан дымился и испускал пар в течение пары дней до извержения, но местные жители видели это и раньше. Большинство думали, что нет причин для беспокойства — пока облако пепла не спустилось на город.

Когда стало очевидно, что Мон-Пеле вскоре будет извергаться, паника в городе быстро выросла. Некоторые спасались, убегая как можно дальше от города, прежде чем вулкан успеет проснуться.

Затем, 8 мая, когда люди внизу праздновали праздник Вознесения Христа на небо, гигантское грибовидное облако заполнило небо. Облако пепла поднялось над городом, пылая невероятной жарой почти 2000 градусов по Фаренгейту. Менее чем за 60 секунд, весь город был разрушен.

Люди сгорели на месте, некоторые так быстро, что они даже не почувствовали боли. Другие чувствовали, как их кровь закипает, и пытались бежать, изнемогая под пемзой и горячий пеплом с мучительными криками, которые застыли на их лицах. Сам город сгорел, и по всей Мартинике с неба падал мягкий снег из белого пепла.

Осталось только трое выживших. Десятилетняя девочка по имени Хавивра да Ифриль смогла сесть в лодку и уплыть к укрытию, которое находилось в пещере, пока не пришло спасение. Леон Компер-Леандр, увидев, как люди вокруг него падают замертво, прыгнул в кипящий океан. Все его тело было покрыто ожогами, но ему удалось выбраться живым

Другой выживший был жестоким преступником, Луис Огюст Кипарис. Он был заперт в одиночной камере из камня, когда извергся вулкан, и таким образом он случайно оказался в самом безопасном месте в городе. Пока город горел, Кипарис ждал спасения, его тело покрылось ожогами. Он провел четыре дня в горящем городе, прежде чем город вокруг него остыл настолько, что группа помощи смогла войти и вытащить его живым.

Остальным, правда, не так повезло. Каждый второй человек в Сент-Пьер умер в одно мгновение, уничтоженный пеплом и вулканической пемзой — жертвами худшей вулканической катастрофы 20-го века.