Победители конкурса «Лучший фотограф-путешественник года-2018»

Обладатель главного приза: Русалка. «Любопытный теленок всегда был с нами. Иногда он приходил к нам. Мне повезло, что я столкнулся в горбатым китом и ее теленком в свой первый день подводного плавания возле японского острова Кумеджимо. Большую часть времени теленок находился рядом с мамой. В какой-то момент теленок начал прыгать и постукивать хвостом по воде рядом с нами — это было очень дружелюбно и необычно. Наконец, мать, наблюдавшая неподалеку, подплыла, подхватила его и уплыла. Я окончательно влюбился в этого теленка и в его очень энергичный, большой и красивый хвост». (Фото Рейко Такахаши, конкурс «Лучший фотограф-путешественник года»)

Второе место, Природа: фламинго взлетают. «Тысячи фламинго взлетают с красочного озера Натрон в Танзании. Перед тем как взлететь, фламинго необходимо немного пробежаться по воде, чтобы набрать скорость. В этот момент их длинные, красные ноги образуют рябь на поверхности озера. Если смотреть вниз с вертолета, эта рябь выглядит как гигантские водные растения, плывущие в воде. Эта фотография была сделана с вертолета». (Фото Хао Ж., конкурс «Лучший фотограф-путешественник года»)

Третье место, Природа: Марс. «Эти естественные песчаные башни, увенчанные крупными камнями, известны как Земляные пирамиды Платтена. Они расположены в Южном Тироле на севере Италии. Образовавшиеся много веков назад после нескольких штормов и оползней, эти земельные образования выглядят как ландшафт из космоса и непрерывно меняются с годами, а, точнее, с течением сезонов. Это природное явление является результатом непрерывного чередования периодов проливных дождей и засухи, которые вызвали эрозию рельефа и формирование этих вершин. По мере того как меняются времена года, температуры колеблются между экстремумами, штормы, влияют на поверхность, пирамиды исчезают со временем, и в то же время формируются новые вершины”. (Фото Марко Грасси / конкурс «Лучший фотограф-путешественник года»)

Выбор народа, Природа: Построение. «Когда мы прибыли в Рио-Гранде-де-Тарколес в Коста-Рика, я увидел причудливое построение острозубых крокодилов. Я ничего не мог с собой поделать, я запустил свой беспилотник и начал фотографировать их с воздуха. Мое сердце билось, как сумасшедшее, потому что я был невероятно взволнован, с одной стороны, я немного боялся за беспилотник, с другой стороны, я был так счастлив запечатлеть этот уникальный момент”. (Фото Никлас Вебера / конкурс «Лучший фотограф-путешественник года»).

Первое место, Города: еще один дождливый день в Нагасаки, Япония. “Это вид на главную улицу из трамвая в Нагасаки в дождливый день. Трамвай старинный, но оснащен современным оборудованием для продажи билетов. Проводник больше нет – только водитель. Тихий уличный пейзаж, который виден через лобовое стекло трамвая, каким-то образом привлек мое внимание. Этот вид представляет собой довольно контрастную картину к занятым городским центрам в Японии, как Токио и Осака. Поездка на старинном трамвае по относительно тихой главной улице была незабываемым опытом во время нашего недельного визита в исторический город Нагасаки”. (Фото Хиро Курашина / конкурс «Лучший фотограф-путешественник года»).

Поощрительная премия, Города: Одни в толпе. “На этой фотографии я попытался представить зрителю напряженные и сложные условия жизни, которыми славится Гонконг. С таким количеством людей, живущих в небольших помещениях, странно видеть все эти удобства пустыми. Как самостоятельный путешественник, я часто один в толпе, и эта фотография находит отклик во мне. Я едва коснулся поверхности этой невероятной городской среды, но этот образ действительно резюмирует мой опыт здесь”. (Фото Гэри Камминса /конкурс «Лучший фотограф-путешественник года»).

Третье Место, Города: Отражение. «Ранним утром я хотел сфотографировать туман, который эпичен в Дубаи каждый год с декабря по январь, — и является мечтой почти каждого фотографа в этой части мира. К сожалению, я не смог получить доступ на крышу и поэтому я заглянул в застекленное окно на нижнем этаже. Я был ошеломлен и взволнован, увидев, как красив город, и мое волнение увеличилось в четыре раза, как только я увидел отражение дороги и здания на фасаде здания, в котором я был. Я сразу же открыл окно широко, насколько возможно, и сделал один снимок вытянутой рукой». (Фото Гаанеш Прасад / конкурс «Лучший фотограф-путешественник года»).

Первое место, Люди: Чайная культура. «Долгое время я был очарован древним монгольским методом охоты с Беркутами. В начале 2018 года я последовал за одной семьей охотников на орлов во время их миграции из зимнего стойбища в весеннее. Монголия малонаселенная страна, но жители очень гостеприимны и приветливы. Чай для казахской культуры — один из атрибутов гостеприимства. Чай — это не просто напиток, а сочетание традиций, культуры, отдыха, церемонии и удовольствия. Дамель, которого м ы видим здесь завернутым в тяжелую меховую одежду, пьет чашку чая, чтобы согреться в холодных температурах в Западной Монголии». (Фото Алессандры Мениконци / конкурс «Лучший фотограф-путешественник года»).

Второе место, Люди: Лейда и Лаэлль – поднимут вас вверх. «С 2016 года я работаю с гаитянскими иммигрантами и беженцами, живущими в моем городе Эстрела. Я подружился с некоторыми семьями, и особенно с сестрами-близнецами, Лейдой и Лаэлль. Они говорят, что жить в Бразилии-это как жить в раю — очень отличается от реальности страны их происхождения. Они мечтают стать моделями и учителя, чтобы заработать денег и привезти родственников из Гаити в Бразилию и жить всем рядом друг с другом. В этот день они играли перед своим домом, придумывали упражнения для развития воображения и творчества, как если бы они были актрисами, и играли в имитационную игру с позами. Лаэлль дотянулась до лица Лейды и подняла ее голову, показывая ей, куда она должна смотреть. В этот момент я сделал фотографию». ((Фото Тати Итат / конкурс «Лучший фотограф-путешественник года»).

Третье место, Люди: Сложное путешествие. «»Эта фотография была сделана с железнодорожной станции города Дакка во время праздника разговения. Люди возвращались домой в деревню, чтобы провести праздник с семьями, и спешка в последний час была грандиозной. Один человек привлек мое внимание: он болтался на ручке поезда со своей семьей, пытаясь попасть внутрь поезда. В это время начался дождь, и поезд начал медленно двигаться. Семья имела билеты на посадку в поезд, но не могла добраться до своих мест. Таких, как он, много — они приезжают в Дакку работать, оставляя свои семьи и родные деревни – поэтому, когда они получают отпуск, они не хотят упустить возможность провести время с близкими, несмотря ни на что”. (Фото Танвээрa Хассанa Роханa / конкурс «Лучший фотограф-путешественник года»).

Туман захватывает город во время заката. “Я решил отправиться в путешествие по пересеченной местности самостоятельно, и это было одно из самых удивительных событий, которые у меня были. Увидеть нашу страну и то, сколько всего, она может предложить, было волшебно. Это был Саусалито, Калифорния, поглощенный туманом. Было удивительно смотреть сверху. Это было снято беспилотником»” ((Фото Рикки Батиста/конкурс «Лучший фотограф-путешественник года»).

Последняя вечеринка у бассейна. Раджа Илия запечатлела идиллическую сцену летней вечеринки у бассейна на острове Самуи, Таиланд. (Фото Раджа Илии /конкурс «Лучший фотограф-путешественник года»).

Пляж Ипанема. Фотограф M. Raccichni запечатлел движение на пляже Ипанема в Бразилии. (Фото M. Raccichni / конкурс «Лучший фотограф-путешественник года»).

Вторжение. Тихая улица в Макао. Модернизация вокруг быстро меняет город, о чем свидетельствует Пол Цуй. (Фото Пол Цуй / конкурс «Лучший фотограф-путешественник года»).