История «Бублика» — круглого многоквартирного, и весьма необычного дома в Москве

В социалистическое время Восточная Европа была домом для многих необычных «бруталистских» сооружений, особенно Москва. Коммунистическим властям пришлось как можно скорее индустриализировать и расширить города из-за большого притока сельского населения в столицы.

До второй мировой войны большая часть населения Восточной Европы была крестьянами, живущими в сельских городах, однако после Второй мировой войны родился средний класс, и им приходилось где-то жить. Советские власти начали строить эти массивные здания, одним из них стал цилиндрический жилой дом, построенный в 1972 году советским архитектором Евгением Стамо и инженером Александром Маркеловым.

Это здание находится в Очаково-Матвеевском районе и среди местных жителей носит название “Бублик», потому что оно просто очень похож на Бублик. Это массивное здание вмещает 913 квартир, и, как утверждают архитекторы, еще пять подобных зданий должны были быть построены до летних Олимпийских игр 1980 года.

Должны были построить пять зданий, напоминающих Олимпийский знак, но поскольку они были слишком массивными, было бы трудно связать их с настоящими олимпийскими кольцами.

Советское жилье было ориентировано строго на практичность и доступность, но оказалось, что эти здания были дорогими в обслуживании, поэтому весь проект был заброшен, и только два эти здания стоят по сей день.