Фотограф дикой природы 2018 года: Highly Commended

Стеклянный дом от Уэйна Джонса, Австралия. Highly Commended «Под водой». «На песчаном морском дне у побережья Мабини на Филиппинах желтый пятнистый гоби охраняет свой дом — брошенную стеклянную бутылку. Это одна рыбка из пары, каждая длиной не более 4 сантиметров, избравшей бутылку в качестве идеального временного дома. Самка кладет несколько партий яиц, в то время как мужчина несет караул у входа». (Фото: Уэйн Джонс /  Фотограф дикой природы 2018 года)

С глазу на глаз Эмануэле Бигги, Италия. Highly Commended «Животные в своей среде». «На берегу моря, пустынное побережье перуанского национального заповедника Паракас изобилует жизнью. Колония южноамериканских морских львов оставляет трупы. Разлагающаяся плоть поддерживает насекомых и ракообразных, которые в свою очередь привлекают больших хищников. Молодой самец Перуанской Тихоокеанская игуаны (отличительные черные треугольные отметины на горле) присоединился к устроенному внутри празднику, защищенному от сурового солнца и ветра ». (Фото Эммануэля Биджи / Фотограф дикой природы 2018 года)

Простая красота Тео Босбума, Нидерланды. Highly Commended «Творческое видение» . «В неглубоком приливно-отливном бассейне красочное скопление отдельных веточек, икринок и пузырьков образуют абстрактный узор на фоне белого песка. Они были смыты с камней, окружающих Мангерста Сэндс, на острове Льюис в Шотландских Внешних Гебридах. Наполненные воздухом пузыри этих морских водорослей сохраняют свои листья на плаву под светом, чтобы они могли фотосинтезировать ». (Фото: Тео Босбум / Фотограф дикой природы 2018 года)

Кошачий бой Юлиуса Крамера, Германия. Highly Commended «Поведение: Млекопитающие». «Как и у многих диких кошек-одиночек, у самцов есть захваченные домашние территории, в которых живут одна или несколько самок. Самцы наиболее активны на рассвете и в сумерках, у них мощное строение тела с чуть более длинными запятками на задних лапах, чтобы было проще наброситься на добычу. Они охотятся главным образом на травоядных, таких как олени, что порой приводит к конфликту с охотниками». (Фото Юлиуса Крамера / Фотограф дикой природы 2018 года)

Первопроходец Кристиана Ваппла, Австрия. Highly Commended «Поведение: беспозвоночные». «Большая личинка светлячка, длиной около 8 сантиметров, излучающая непрерывный свет, исходящий от четырех органов свечения, расположенных сзади. Светлячки большую часть своей жизни проводят в виде личинок, питающихся главным образом слизнями и улитками. Эта особь может в одиночку бороться даже с инвазивными сухопутными африканскими улитками, во много раз превосходящими ее в размерах. Свечение, это результат химической реакции, проходящей в световых органах светлячка, скорее всего, оно служит для того, чтобы предупреждать хищников о возможных неприятностях. Тогда как мигающие огни у взрослых особей предназначены для ухаживания. (Фото: Кристиан Ваппл / Фотограф дикой природы 2018 года)

Охлаждающаяся кошка Исака Преториуса, Южная Африка. Highly Commended «Портреты животных». «Львица пьет из водного источника в Национальном парке Южной Луангы в Замбии. Она является одной из прайда Мфуве Лодж, состоящего из двух самцов, пяти самок и пяти детенышей. Львы убивают более 95 процентов своей добычи ночью и могут отдыхать по 18-20 часов». (Фото: Исак Преториус / Фотограф дикой природы 2018 года)

Лес на дереве Антонио Фернандеса, Испания. Highly Commended «Растения и грибы». «Ветви огромных деревьев пугающе вытянулись в тумане, окутавшем лес Фанал в Мадейре. Среди них была эта низкая ветвь липы с растущими на ней папоротниками, «как лес в лесу». Папоротник Заячьи лапки с широкими, мелко разделенными листьями встречается в западном Средиземноморье, Канарских островах и Мадейре. Как и другие эпифиты (растения, которые растут на других растениях), он берет воду и питательные вещества из воздуха, дождя или растительного мусора, а растение-хозяин ему нужно для поддержки». (Фото Антонио Фернандеса / Фотограф дикой природы 2018 года)

Свидетель Эмили Гартвейт, Великобритания. Highly Commended, Награда фотожурналиста дикой природы: Одиночная фоторафия. «Один из нескольких медведей находился за кулисами в зоопарке на Суматре, Индонезия, в ужасных условиях. Солнечные медведи — самые маленькие медведи мира, которые сейчас находятся под угрозой исчезновения. В низинных лесах Юго-Восточной Азии они проводят большую часть своего времени на деревьях, едят фрукты и мелких животных, используя свои когти, чтобы вскрыть гнилую древесину в поисках личинок. Им угрожает неконтролируемое уничтожение леса и потребность традиционной китайской медицины в их желчи и органах». (Фото Эмили Гартвейт / Фотограф дикой природы 2018 года)

Тигроленд Эммануэля Рондо, Франция. Highly Commended «Животные в своей среде». «В отдаленном лесу, высоко в Гималаях, в центре Бутана, бенгальский тигр фиксирует свой взгляд на камере. Путь, по которому он движется, является частью сети, связывающей национальные парки страны, такие коридоры являются ключевыми для сохранения этого исчезающего подвида, незащищенного от браконьеров и вырубки лесов ». (Фото Эммануэля Рондоу / Фотограф дикой природы 2018 года)

Толпа сурикатов Тертиуса А. Гуса, Южная Африка. Highly Commended «Поведение: млекопитающие».  «Когда ангольская кобра подняла голову и двинулась к двум детенышам-сурикатам возле их нор на Намибийской горе Брандберга, остальная часть стаи, добывающая корм поблизости, почти мгновенно отреагировала. Бросившись назад, стая разделилась на две части: одна группа схватила детенышей и сбежала на безопасное расстояние, а другая бросилась на змею. Хвосты поднялись, толпа двинулась вперед, рыча. Когда змея выскочила, они отпрыгнули назад. Это повторялось снова и снова около 10 минут. Наконец, кобра сдалась и исчезла ». (Фото: Тертиуса А. Гуса / Фотограф дикой природы 2018 года)

Жизнь среди мусора Грега Лечера, Франция. Highly Commended, Награда фотожурналиста дикой природы: Одиночная фоторафия. «Этот Саргасовый морской клоун не мог спрятаться среди мусора. Ближайшая ветка водорослей Саргассума была далека от плавучих масс морских водорослей, которые более обычно укрывают эту жабообразную рыбу и многие другие особенные виды на перстрящих разнообразием биологических видов рифах индонезийского архипелага Раджа Ампат. Мастер камуфляжа, охотящийся из засады, Саргасовый морской клоун преследует свою добычу на когтеобразных плавниках через ветви плавучих островов, скрывающих его желто-коричневый цвет и пернатый контур ». (Фото: Грег Лечер / Фотограф дикой природы 2018 года)

Впереди игра Николаса Дайера, Великобритания. Highly Commended «Поведение: млекопитающие». «Пара щенков африканской дикой собаки играет в жуткую игру с головой бабуина чакмы — остатками завтрака. Вымирающая африканская дикая собака (известная также как расписная охотничья собака) чаще охотится на антилоп, таких как импалы и куду. Но последние пять лет в Национальном парке «Мана-пулы», в северной части Зимбабве, три разных стаи регулярно убивают и едят бабуинов – это очень необычно, в первую очередь потому, что бабуины способны нанести тяжелые увечья ». (Фото Николая Дайера / Фотограф дикой природы 2018 года)

Полет от Сью Форбс, Великобритания. Великобритания. Highly Commended «Поведение: Птицы». «Одинокий птенец красноногой олуши, круживший к северо-востоку от острова Д’Аррос на Внешних островах Сейшельских островов. Эти океанские птицы самые мелкие виды олуш, с размахом крыльев 90см, проводят большую часть своего времени в море, с легкостью летая на большие расстояния. Имея острое зрение, они набрасываются и хватают добычу, в основном кальмаров и летающих рыб. Их тела имеют обтекаемую форму, чтобы было проще нырять и погружаться в воду, ноздри закрыты, а крылья прижаты к спине, при этом, они достаточно проворны, чтобы схватить летучую рыбу в воздухе». (Фото Сью Форбса / Фотограф дикой природы 2018 года)

В поисках любви Тони Ву, США. Highly Commended «Портреты животных». «Акцентирование мужественной внешности с пастельными красками, выступающими губами и выдающимся розовым лбом, этот азиатский шипсхед намеревается произвести впечатление на самок и встретиться с соперниками, которых он будет бить лбом и кусать, вблизи далекого острова Садо в Японии. Особи рождаются самками и когда они достигают определенного возраста и размера — до метра в длину — могут превращаться в самцов. Долгоживущий и медленно растущий вид по-настоящему беспомощен перед рыбной ловлей». (Фото Тони Ву / Фотограф дикой природы 2018 года)